
Магазин B&W MUSIC является официальным поставщиком фабрики "Шуйская гармонь". В продаже баяны и гармони.
Голосистая же и певучая шуйская гармонь известна во всех уголках нашей необъятной страны. В настоящее время Шуйская гармонная фабрика (ОАО «Шуйская гармонь») – одно из немногих предприятий России по производству язычковых музыкальных инструментов: гармоней, баянов и аккордеонов. Расположено оно в городе Шуя Ивановской области.
История появления гармоники в этих краях ведёт отсчёт с 1870 года, когда шуянин Иван Соколов привез домой с Нижегородской ярмарки тальянку – гармонику итальянского образца. Он изучил устройство невиданного ранее заграничного инструмента и попытался изготовить его аналогичную копию. Данная попытка увенчалась успехом, и тогда мастер Соколов вместе со своим братом наладил производство местных гармоник, слава и примечательные особенности которых со временем обрели широкую известность.
Изготовление гармоней в Шуе, как и в других российских городах, зарождалось в мелких частных мастерских. Впоследствии, к началу XX века, часть из них объединилась в артели. На базе этих артелей в 1935 году и была организована Шуйская гармонная фабрика. Производство инструментов на ней активно росло и развивалось. Уже за первый год на предприятии было выпущено 417 гармоней.
В годы Великой Отечественной войны гармони отечественного производства, в том числе, и шуйские, стали верными спутниками бойцов Красной Армии, поднимавшими их боевой дух. Для этого страна отправила на фронт около 11000 инструментов.
После войны, уже в 1960-е годы, на Шуйской гармонной фабрике были разработаны и пущены в производство новые модели ручных гармоник. Продукция предприятия неизменно принимала участие в международных выставках и ярмарках самых разных стран мира: Австрии, Венгрии, Югославии, Швейцарии, Турции, Сирии, Японии. В эти и многие другие страны осуществлялся экспорт шуйских гармоней.
Однако в 1990-е годы спрос на музыкальные инструменты резко упал, и предприятию, как и многим другим, пришлось искать выход в сложной экономической ситуации. Для этого в помещениях фабрики были налажены деревообработка и производство детской мебели для дошкольных учреждений. Часть производственной площади фабрики в настоящее время также занята под пошив постельного белья.
В 2003 году производство гармоней составило менее 50 % от всего объёма производимых на предприятии товаров. Если во времена существования СССР фабрика выпускала до 4500 гармоней в месяц, то в 2006 году месячный выпуск готовой продукции насчитывал всего 150 единиц продукции, а в 2010-2011 годах и того меньше: 80-100 инструментов.
Такая не очень отрадная картина наблюдается не только в Ивановской области, но и по всей стране. Раньше в России было около 60 предприятий по производству язычковых музыкальных инструментов – на Дальнем Востоке, в Красноярске, Санкт-Петербурге, Вологде и несколько фабрик в Москве. Сейчас из них осталось всего три самых крупных – в Туле, Кирове и Шуе.
Тем не менее, "Шуйская гармонь" продолжает жить, а не существовать, несмотря на то, что изготовлением музыкальных инструментов здесь занято всего около 40 человек. Оно выжило благодаря установившимся в прежние годы партнерским связям, которые обеспечили фабрику постоянными заказчиками. Широта рынка сбыта продукции предприятия по-прежнему впечатляет: от Калининграда до Камчатки. Из зарубежных же контактов наиболее тесные связи фирма поддерживает с клиентами из Германии, а также Чехии. Раньше заказы поступали также из Бельгии, из Америки, и даже из Австралии и Эфиопии. Однако постоянное партнёрство с этими странами наладить не удалось.
Ассортимент продукции компании «Шуйская гармонь» в настоящее время включает в себя 37 наименований изделий, среди которых фигурируют не только собственно гармони, но также баяны и аккордеоны – словом, инструменты всех основных видов и размеров: от детских моделей с ограниченным диапазоном и звукорядом до полноразмерных экземпляров. Впрочем, стоит отметить, что технология производства баянов была освоена на фабрике относительно недавно, лишь в 1993 году. Представленные на нашем сайте модели баянов фирмы «Шуйская гармонь» олицетворяют собой практически весь существующий на данный момент модельный ряд баянов данного производителя. Различия возможны лишь в цвете лицевых поверхностей корпуса.
Помимо основной серийной продукции, предприятие изготавливает инструменты и по индивидуальным заказам, с учётом выбора любого диапазона, тональности, внешнего оформления и даже специальной настройки под голос исполнителя. Внешний вид шуйских гармоней является одной из их отличительных особенностей, благодаря которой они приобрели широкую известность не только по всей России, но и за её пределами. Затейливые рисунки передних панелей корпуса, искусно исполненные вручную в технике палехской росписи, и резные сетки резонаторов делают изделия Шуйской фабрики желанным сувениром для многих ценителей.
Однако основное достоинство этих инструментов заключается не в их красивом внешнем виде, а в том, что шуйские гармоники обладают особым строем голосов, придуманным местными мастерами. Он гораздо мягче и мелодичнее инструментов с других фабрик, благодаря чему её звучание является неповторимым и легко узнаваемым. Это достигается за счёт образования дополнительных обертонов, которыми окрашивается каждый основной извлекаемый тон. При этом на слух кажется, что звучит не одна нота, а два или три голоса. Эти призвуки придают особенную окраску звуку при игре на шуйской гармошке.
Кроме того, каждый инструмент, изготавливаемый на Шуйской гармонной фабрике, собирается вручную, причём один и тот же мастер работает над каждым конкретным взятым экземпляром от начала и до конца. Здесь нет конвейерного производства, поэтому каждая конкретная единица выпускаемой продукции по-своему уникальна и неповторима. Все детали, необходимые для создания гармоней – от металлических гвоздей до деревянных корпусов – производят на самом предприятии. Правда, стоит признать, что при этом используются не только отечественные, но и зарубежные сырьё и исходные материалы. Из импортных комплектующих гармонь получается примерно на 20 % дороже, но вместе с тем её качество и звучание лучше, чем у инструментов из российских материалов.
Мастера предприятия стараются сохранить и приумножить традиции шуйского промысла. Но их, к сожалению, становится всё меньше, и некому заступить им на смену. Компания пыталась брать учеников, но молодежь не испытывает интереса к изготовлению гармоней и поэтому долго на фабрике не задерживается. По словам одного из мастеров Шуйской фабрики, И. Нестерова, в течение ближайших 10 лет предприятие еще сможет обеспечивать рынок шуйскими гармонями, но что будет дальше – неизвестно.
Но, несмотря на всё это, компания «Шуйская гармонь» не снижает объемов производства. В текущем 2015 году она должна отметить своё 80-летие. Фабрика живет и развивается, производит собственные комплектующие, разрабатывает новые модели, такие, например, как новинка предприятия – восьмиголосная четырёхпланочная гармонь. Есть у ОАО «Шуйская гармонь» и собственный сайт в Интернете, посредством которого осуществляется связь с большинством заказчиков.
Купить, заказать двух, трёх, четырёхголосную Шуйскую гармонь "Барыня", "Заказная" "Чайка", "Шуйская", а также ученические, детские баяны "Озорник", "Шуя", "Романс" вы можете обратившись в наш магазин.