
Традиция литья валдайских колокольчиков существует уже более 500 лет.
По легенде, первые валдайские колокола появились из разбитого новгородского вечевого колокола. Еще в 15 веке он был снят по приказу Ивана III для переправки в Москву, но упал с саней в овраг и разлетелся на мелкие осколки, из которых потом отлили колокольчики. И с тех пор долгое время каждый человек, заказывающий валдайский колокольчик, верил, что его колокольчик будет сделан из кусочка легендарного колокола.
Однако истинные валдайские колокольчики появились примерно во второй половине 17 века. Они были предназначены для ямщиков. Центром из изготовления стал Валдай, находящийся на середине самой оживленной дороги России – Московско-Петербургском тракте. В начале 19 века появились первые колокольные мастерские и заводы.
Технология литья валдайских колокольчиков уникальна и совершенно отлична от литья церковных колоколов: строгая, классическая «валдайская» форма, строящаяся на равновеликих соотношениях высоты и диаметра, напоминающая силуэт женщины в русском убранстве, отсутствие декора как такового и знаковая надпись по краю колокольчика.
Так как секреты колокольного литья существовали только в устной традиции, современным мастерам пришлось приложить немало усилий, чтобы путем проб и ошибок все же найти нужные методы и сплавы. Сегодня валдайские колокольчики становятся популярным сувениром: их дарят как обереги, или на знаменательные события, используют в качестве украшения. Производятся тематические колокольчики с оригинальными ручками и гравировками.
Приобрести традиционные валдайские колокольчики на любой вкус Вы можете в магазине B&W Music в Санкт-Петербурге.